Micro-Ferme

L’installation d’une micro-ferme c’est avoir l’opportunité de créer de nouveaux espaces de vie en recherche d’autonomie alimentaire par le biais de pratiques agricoles vertueuses et durables. Mais c’est également favoriser la biodiversité, ainsi que développer l’activité économique et commerciale au sein d’un même lieu.

Le projet d’installation d’une micro-ferme peut permettre à terme de :

  • Réaliser des visites pédagogiques pour les élèves ;
  • Limiter le vandalisme et l’insécurité grâce à la présence du jardinier-maraîcher ;
  • Recycler une partie des déchets verts de la ville (la permaculture en étant une grande consommatrice) ;
  • Produire des fruits, légumes, œufs, fromages de chèvre, viandes de volaille BIO à destination des écoles, des habitants, des AMAP… ;
  • Mettre à la disposition des habitants des espaces de cueillettes en frange des espaces cultivés ;
  • Mettre en valeur l’eau par la réalisation de bassins de rétention plantés et cultivés et bien plus encore !