Grands projets

Que vous ayez pour projet l’installation d’une Micro-Ferme ou encore que vous songiez à la mise en place d’une Éco-Hameau, votre démarche permettra d’appréhender les enjeux d’avenir tels que :

  • La gestion de l’eau comme ressource ;
  • L’accessibilité aux ressources vivrières ;
  • La gestion des ressources organiques ;
  • La limitation des coûts de gestion des espaces verts ;
  • La limitation du recours aux énergies fossiles dans la production et le transport des ressources et bien plus encore !

Nous vous aiderons dans la réalisation de votre projet en vous proposant pour chaque phase de celui-ci :

Diagnostic et Étude de Faisabilité
Recueil des données : études antérieures et études en cours, cadastres, photographies aériennes, PLU, plans topographiques, archives sur la structure du sous-sol…
Visite de site et relevés photographiques
Analyse réglementaire
Diagnostic avec appréhension des atouts, des faiblesses et des contraintes afin de bien cerner les possibles et enjeux liés aux possibilités d’installation dédiées aux cultures et aux synergies autour des espaces cultivés
Établissement d’un préprogramme (services, usages, fonctions…)
Réunion de travail
Etude des potentialités du secteur en vue d’une production/vente/services comestibles locaux
Schémas d’intentions d’aménagement : principes d’aménagement – localisation des espaces de productions et de services
Étude économique succincte – Opportunités d’installation – Présentation des services à apporter aux résidents et locaux
Accompagnement à la recherche de subventions
Réunion de présentation
Proposition d’un Projet d’Aménagement et Services dédiés à l’Installation
Mise au point de la stratégie financière et commerciale
Mise au point d’un bilan d’installation et de fonctionnement avec le volet humain
Réunion
Design du projet et zonage des espaces dédiés aux cultures, pâturage…
Plan de gestion à l’année sur l’ensemble des espaces (gestion des espaces cultivés, entretien des voies et cheminements…)
Réunion